Пятый Петербургский Фестиваль языков
http://www.tv100.ru/news/Kak-ponjat-drug-druga-bez-slov-39370/
Вечером 17 апреля 2011 года завершился V Петербургский Фестиваль языков, организованный Российским союзом эсперантистов при участии и на базе Невского института языка и культуры. Более трёх десятков языков были представлены в течение одного дня в виде коротких презентаций.
В этом году в Фестивале приняли участие около 250 человек, среди которых – профессиональные лингвисты, переводчики и просто любители языков и полиглоты. По сравнению с прошлым годом, молодых участников — студентов и школьников — было больше, они составили почти половину всех участников.
По традиции, представления языков шли параллельно, и за день работы Фестиваля можно было познакомиться с семью языками. На Пятом фестивале были представлены и широко распространенные языки (такие как английский, китайский, испанский, немецкий, французский, итальянский), и малые (например, водский, ижорский), не только естественные языки, но и искусственные (эсперанто, токипуна), не только живые, но и мертвые (церковнославянский, древнеперсидский, санскрит). Помимо презентаций языков, состоялись и тематические мини-лекции: «Жизненный путь языка (социолингвистика)», «Лингвистические задачи», «Стенография», «Эволюция письменности».
Что было нового на Фестивале 2011?
Во-первых, появились новые языки, которые раньше в рамках Фестиваля никогда не презентовались - якутский, эвенский, вьетнамский, лезгинский.
Во-вторых, впервые был использован жанр дискуссии, благодаря чему участники могли не только воспринимать информацию от презентаторов, но и полноценно ею обмениваться, например, обсуждая темы: «Каким должен быть международный язык?», «Как самостоятельно учить языки?», «Можем ли мы противостоять вымиранию малых языков?».
В-третьих, новинкой Фестиваля стали разговорные клубы, где можно было пообщаться на иностранных языках, в том числе и с их носителями. И если «Английская гостиная» проводилась уже в третий раз, то все остальные - «Испанский клуб», «Славянский клуб», «Русский клуб», «Финский клуб», «Клуб эсперанто» - дебютировали именно в этом году.
В-четвертых, интересной находкой организаторов Фестиваля стала Детская мастерская. Многие участники приходят на Фестиваль вместе со своими малолетними детьми, так как мероприятие по традиции проходит в воскресенье. В этом году дети стали полноценными участниками Фестиваля языков: для них (в игровой и творческой форме) было организовано занятие о происхождении письменности, а также викторина.
На Закрытии Фестиваля состоялось вручение дипломов презентаторам и всем, кто помогал в организации мероприятия. С большим воодушевлением все собравшиеся приняли участие в традиционном музыкально-языковом конкурсе. Нужно было, прослушав фрагмент песни на иностранном языке, назвать его и обосновать свою версию. Первый давший правильный ответ, получал приз. В этом году прозвучали песни на таких языках, узнать которые было очень нелегко: китайском, нидерландском, турецком, хорватском, норвежском, удмурдском, осетинском и т.д. Победители получили полезные книги: самоучители, разговорники и учебники разных зыков мира. Завершился Фестиваль общим поеданием праздничного пирога в честь его первого юбилея – 5-летия.
Татьяна Мелешко.
|