В настоящий момент новый сайт института находится в разработке.
Информация о вузе
Миссия
Стратегия развития
Официальные документы
Структура вуза
Партнеры
Контакты
Лингвистика (бакалавриат)
Реклама и связи с общественностью(бакалавриат)
Зарубежное регионоведение (бакалавриат)
Конференции
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Об институте
Направления обучения
Международная деятельность
Научная деятельность
Сведения об образовательной организации
Контакты
Программы ФДОП
ШКОЛА-ВУЗ
Подфак для иностранцев
Начало > Новости > Пятый Петербургский Фестиваль языков

Новости

Пятый Петербургский Фестиваль языков

18.04.2011

Пятый Петербургский Фестиваль языков

http://www.tv100.ru/news/Kak-ponjat-drug-druga-bez-slov-39370/

Вечером 17 апреля 2011 года завершился V Петербургский Фестиваль языков, организованный Российским союзом эсперантистов при участии и на базе Невского института языка и культуры. Более трёх десятков языков были представлены в течение одного дня в виде коротких презентаций.

В этом году в Фестивале приняли участие около 250 человек, среди которых – профессиональные лингвисты, переводчики и просто любители языков и полиглоты. По сравнению с прошлым годом, молодых участников — студентов и школьников — было больше, они составили почти половину всех участников.

По традиции, представления языков шли параллельно, и за день работы Фестиваля можно было познакомиться с семью языками. На Пятом фестивале были представлены и широко распространенные языки (такие как английский, китайский, испанский, немецкий, французский, итальянский), и малые (например, водский, ижорский), не только естественные языки, но и искусственные (эсперанто, токипуна), не только живые, но и мертвые (церковнославянский, древнеперсидский, санскрит). Помимо презентаций языков, состоялись и тематические мини-лекции: «Жизненный путь языка (социолингвистика)», «Лингвистические задачи», «Стенография», «Эволюция письменности».

Что было нового на Фестивале 2011?

Во-первых, появились новые языки, которые раньше в рамках Фестиваля никогда не презентовались - якутский, эвенский, вьетнамский, лезгинский.

Во-вторых, впервые был использован жанр дискуссии, благодаря чему участники могли не только воспринимать информацию от презентаторов, но и полноценно ею обмениваться, например, обсуждая темы: «Каким должен быть международный язык?», «Как самостоятельно учить языки?», «Можем ли мы противостоять вымиранию малых языков?».

В-третьих, новинкой Фестиваля стали разговорные клубы, где можно было пообщаться на иностранных языках, в том числе и с их носителями. И если «Английская гостиная» проводилась уже в третий раз, то все остальные - «Испанский клуб», «Славянский клуб», «Русский клуб», «Финский клуб», «Клуб эсперанто» - дебютировали именно в этом году.

В-четвертых, интересной находкой организаторов Фестиваля стала Детская мастерская. Многие участники приходят на Фестиваль вместе со своими малолетними детьми, так как мероприятие по традиции проходит в воскресенье. В этом году дети стали полноценными участниками Фестиваля языков: для них (в игровой и творческой форме) было организовано занятие о происхождении письменности, а также викторина.

На Закрытии Фестиваля состоялось вручение дипломов презентаторам и всем, кто помогал в организации мероприятия. С большим воодушевлением все собравшиеся приняли участие в традиционном музыкально-языковом конкурсе. Нужно было, прослушав фрагмент песни на иностранном языке, назвать его и обосновать свою версию. Первый давший правильный ответ, получал приз. В этом году прозвучали песни на таких языках, узнать которые было очень нелегко: китайском, нидерландском, турецком, хорватском, норвежском, удмурдском, осетинском и т.д. Победители получили полезные книги: самоучители, разговорники и учебники разных зыков мира. Завершился Фестиваль общим поеданием праздничного пирога в честь его первого юбилея – 5-летия.

Татьяна Мелешко.

 

Главная | О нас | Карта сайта | Мы ВКонтакте Copyright ©2002-2021 Невский институт языка и культуры
Copyright © 2002-2021 Разработка сайта: GreenDesign